blogger pemula

Halo! Selamat Datang di bloggerpemula.com

Nama saya Prima - biasa dipanggil Mas Prim, freelance content writer, copywriter & translator, dan saya di sini mau bantuin kamu yang tertarik untuk terjun ke dunia blogging tapi no idea apa yang harus dilakukan.

Saya adalah papa dari si kecil, berimajinasi besar (usia 8 tahun) dan pasangan dari seorang wanita yang sangat luar biasa sabar dalam ngadepin dan ngeladenin saya yang banyak maunya ini.

Saya tinggal di Surabaya, Jawa Timur. Saya mungkin agak sulit ditemui walaupun lagi senggang karena saya lebih suka menghabiskan waktu saya di rumah, kalau nggak sendirian, ya sama keluarga.

Oh enggak, saya bukan introvert…tapi saya lagi mencoba untuk jadi introvert.

Kenapa Saya Bikin bloggerpemula.com?

Salah satu tips yang saya dapat ketika memulai blog adalah, ngebloglah tentang sesuatu yang kamu suka dan passionate di situ. Waktu itu, saya nggak tau apa passion saya. Ya saya suka nulis, tapi terus nulis apa dong?

Kemudian, saya pun mengambil 'jalur aman' dengan menjadi lifestyle blogger, istilah keren untuk blogger yang membahas 1001 topik di dalam blognya.

Namun, semakin ke sini saya merasa lifestyle blogger membuat saya kesulitan untuk mengidentifikasi keunikan saya sebagai seorang blogger dan branding saya. Pertanyaan 'kamu blogger apa' adalah pertanyaan yang sulit untuk saya jawab.

Setelah perjalanan beberapa tahun ngeblog, saya mulai sedikit demi sedikit menemukan apa passion saya. Guess what, ternyata passion saya tak lain adalah ngeblog itu sendiri.

Silly isn't it?

Saya senang semuanya tentang ngeblog. Mulai memilih judul blog, menentukan kategori, memilih dan ngublek-ublek template blog, blogwalking, belajar tentang blog dan cara menulis konten, promosi konten, dan banyak lagi.

Dan..whoa, ke mana aja saya selama ini? Padahal apa yang saya cari sudah ada di depan mata.

Singkat cerita, saya pun membuat bloggerpemula.com ini dengan niche tentang blog, terutama di area cara memulai, menulis blog post, mempromosikan blog post, memonetisasi blog dan tak kalah penting, tips-tips produktivitas untuk blogger.

Postingan-postingan saya di blog ini saya buat terutama untuk pemula yang ingin membangun blog dengan benar dari awal. Karena salah satu kesulitan saya di awal ngeblog adalah, tidak ada informasi yang menjelaskan secara sistematis dan runut tentang apa yang harus dilakukan oleh pemula.

Alhasil, ngeblognya pun loncat-loncat sesuka hati. Kadang malah spend too much time untuk hal yang nggak esensial, seperti gonta-ganti template dan mengkustomisasinya (hehehe...yang senasib, silahkan senyum-senyum).

Jadi, dengan adanya bloggerpemula.com ini, teman-teman pemula bisa mendapat gambaran yang utuh mengenai dunia blog, langkah demi langkah memulai dan menjalankan blog hingga memonetisasi blog.

Tentunya apa yang saya tulis di sini nggak semuanya applicable buat kamu, jadi sesuaikan saja. Ibarat memasak, ikuti resepnya tapi pakai juga lidahmu.

Jadi, kalau kamu merasa tulisan-tulisan di blog ini bermanfaat, kamu bisa bantu blog ini untuk terus berkembang dengan cara:
  • Bagikan opini dan pengalamanmu di kolom komentar
  • Bagikan blog ini ke teman kamu
  • Download cheatsheet yang saya siapkan
  • Traktir saya kopi biar makin rajin nulisnya (klik di sini)

 

Jadi Blog Ini Untuk Siapa Sih?

Apakah kamu pemula di dunia blog yang suka dan passionate tentang blogging, mau bikin blog, tapi end up dengan kebingungan dan keruwetan untuk hal sesederhana seperti aku ngapain dulu nih sekarang?

Atau kamu udah punya blog, pengen ngembangun blogmu, pengen punya penghasilan dari blog, tapi clueless soal membangun blog profesional dari A-Z.

Atau, kamu adalah blogger yang sudah lama ngeblog tapi sering stuck, dari kehilangan motivasi, nggak punya waktu buat ngeblog, hingga sulit menulis karena ini-itu, termasuk….writer's block.

Jika iya, maka kamu akan menemukan banyak sekali informasi di bloggerpemula.com tulisan-tulisan yang membahas tentang blog, blogger dan kendala yang sering dihadapi blogger.

Blog ini bukan buat kamu yang:
  • Cuma mau bikin blog asal-asalan
  • Nggak ada passion ngeblog
  • Nggak suka baca
  • Cari cara instan dapat uang dari blog
  • Gampang bosan belajar


Bukan berarti kamu nggak bisa dapat sesuatu dari sini, cuma sayang aja sama waktu dan tenagamu kalau kamu niat ngeblognya masih setengah-setengah.

 

Ada Apa Aja Di Sini?

Apakah kamu lagi cari informasi tentang…:
  • Cara mulai ngeblog
  • Gimana nulis blog post untuk pemula
  • Mendapat penghasilan dari ngeblog
  • Bisa punya pengunjung setia
  • Menjadi blogger yang produktif
  • Dll.


Kalau begitu, bloggerpemula.com lah tempatnya.

Di bloggerpemula.com misi saya adalah, membantu blogger pemula sepertimu untuk memulai dan merawat blog - rumah digitalmu, dengan cara yang se-simple mungkin, no ruwet-ruwet dan tentunya actionable.

Bikin blog itu gampang, tapi membangun blog yang benar dari awal, nah itu baru….challenging.

 

Tak Kenal Maka Tak Sayang….Kenalan Yuk

Mas Prim adalah seorang blogger, content writer, copywriter dan translator. Pengalamannya bekerja di PMA sebagai Internal Corporate Communication, People Development dan Document Control merupakan pondasi baginya untuk memulai karir sebagai seorang blogger dan penulis.

Berbekal pengalamannya di dunia kepenulisan dan pelatihan tersebut, ia memulai bloggerpemula.com, sebuah blog yang membahas seputar dunia blog, kepenulisan dan tips-tips produktivitas bagi seorang blogger, + cheatsheet untuk memudahkan pemula memulai blognya.

Beberapa tulisannya pernah mendapat apresiasi publik dan komunitas blogger antara lain:

Pernah juga menjadi bagian dari 21 penulis di dalam buku antologi, Patah Untuk Tumbuh oleh DD Publishing, sebuah buku berisi kisah-kisah inspiratif tentang menyikapi dan bangkit dari kegagalan.

Untuk saling terhubung, silahkan follow media sosial dengan mengklik ikon-ikon media sosial di bagian atas blog ini.


Kerja Dengan Saya!

Jika Anda adalah pemilik bisnis atau perwakilan  brand yang ingin saya buatkan sponsored post, review produk/jasa Anda atau pemasangan banner iklan di blog ini, pintu saya terbuka untuk Anda.

Silahkan menuju ke halaman Kerjasama di mana Anda bisa mempelajari detil tentang layanan yang saya berikan dan contoh kerjasama dengan beberapa brand sebelumnya.